Tuesday, June 12, 2012

Buah Salak


Salak, Salacca edulis (Reinw), adalah sejenis tumbuhan yang tergolong dalam keluarga Palmae. Rasanya unik masam, manis serta berbau wangi. Di Sabah, tanaman salak terdapat di beberapa tempat terutamanya di Daerah Sandakan dan Tawau.Tanaman salak memerlukan tanah yang salir bebas dan kaya dengan unsur organik. Tanah podzolik dan regosol dengan PH antara 4.5 hingga 8.0 didapati sesuai. Bagaimanapun, tanaman salak sesuai ditanam di kawasan yang kecerunannya tidak melebihi 25° dan ketinggian dari aras laut yang tidak melebihi 300 meter.
Salak tumbuh subur di kawasan lembap dengan taburan hujan tahunan antara 1700 dan 3100 mm.Oleh kerana akar salak lebih banyak terdapat di permukaan tanah, tanaman ini lebih sesuai ditanam di kawasan yang mempunyai aras air tanah yang tinggi atau curahan hujan yang banyak sepanjang tahun. Bagaimanapun, tanaman salak tidak tahan terhadap keadaan tergenang. Suhu yang sesuai adalah antara 22°C dan 32°C.
Isi buah salak yang masam-maam manis apabila di makan..

Banyak orang menanyakan apa bedanya salak madu dengan salak pondoh, salak super, atau salak gading. Berikut cirri-ciri spesifik salak madu jika dibanding dengan salak lainnya
  1. Kulitnya coklat terang
  2. Susunan sisiknya sangat rapi dan teratur
  3. Daging buahnya sangat empuk sehingga tidak sulit untuk mengupasnya tinggal di tekan saja dengan kedua tangan
  4. Rasanya sangat manis seperti madu dan tidak ada rasa kecutnya
  5. Kandungan air daging buahnya sangat lebih banyak jika dibandingkan dengan salak lainnya sehingga ketika dimakan terasa berarir dan tidak kering
  6. Buah salak madu mudah terputus dari tangkainya sehingga jika ada yang jual salak madu yang masih bertangkai bias di pastikan itu bukan salak madu.
  7. Buah salak madu besar-besar dan hamper bulat

Buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan dapat dikonsumsi sebagai buah segar maupun diolah sebagai manisan. Daging buah ini mengandung kalsium, tanin, saponin, dan flavonoida.
Mnafaat dan khasiat buah salak
Salah satu manfaat dari buah salak adalah sebagai obat mencret. Caranya cukup dengan mengkonsumsi 20 gram daging buah yang masih muda.
Cemilan Sehat
Salak sering dijadikan sebagai buah yang biasa dihidangkan di meja. Rasanya ada yang manis, asam, sepat, atau campuran ketiganya. Selain rasanya yang enak dan segar ketika dimakan, buah ini juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Obat Mata
Salah satu manfaat buah salak adalah sebagai obat mata. Berdasarkan penelitian oleh para ahli kesehatan, buah salak mengandung betakaroten yang bagus untuk mata. Bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan mata tetapi bosan jika harus mengkonsumsi jus wortel terus menerus, sekarang Anda punya alternatif lain, yaitu mengganti jus wortel dengan jus salak. Selamat mencoba!
Obat Diare
Ketika Anda terserang diare, jangan buru-buru mengkonsumsi obat-obatan buatan pabrik. Tidak ada salahnya untuk mencoba obat yang alami terlebih dahulu. Dengan mengkonsumsi sebanyak lebih kurang dua puluh gram daging buah salak segar yang masih muda dapat mengurangi penyakit diare. Selain alami, buah ini juga bisa dijumpai hampir di merata tempat.


Sumber: Dari Pelbagai Blog...

No comments:

Post a Comment

Pages